Профилакторий «Изумруд» — это неотъемлемая веха в истории нашего замечательного города. Он рос и развивался вместе с ним. В его стенах отдохнуло и укрепило здоровье немало наших земляков-строителей, которыми он может по праву гордиться1.

Как географический объект город Чайковский зарождался в изыскательных отделах знаменитого в те времена проектного института «Ленгидэп». В 50-е годы проводились большие изыскательские работы на юге Пермской области по определению наиболее выгодного местоположения створа будущей гидростанции на реке Каме2. Бурный рост послевоенной экономики Пермской, Свердловской, Челябинской, Кировской областей, Башкирской и Удмуртской автономных республик, особенно производств, обеспечивающих обороноспособность нашей страны, требовал обеспечения электроэнергией. Для устранения этой проблемы было принято решение о строительстве Воткинского гидроузла в районе села Сайгатка, расположенного на берегу реки Кама3. В феврале 1954 г. группа первых строителей прибыла на будущее место стройки и из их состава был создан строительный участок. В 1955 г. на месте современного города началось строительство Воткинской ГЭС и рабочего поселка. Для этого уже в следующем годы было создано Управление по строительству «Воткинскгэсстрой». Через год населенный пункт гидростроителей получил название Чайковский в честь великого композитора П.И. Чайковского. Вместе со стройкой развивался и рабочий поселок, прибывали новые группы строителей, так как параллельно велось возведение множества объектов инфраструктуры и снабжения города. В связи с этим остро встала проблема с жильем. Также первые строители нуждались в восстановлении сил и лечении, ведь огромные трудовые и общественные нагрузки, отсутствие элементарных условий для жизни и работы, а также резко континентальный климат нередко сказывались на их здоровье и самочувствии. 

1959 г. Брандвахта, «Ночной профилакторий» для строителей


1 Галанов, Н. «Изумруд»: встреча год спустя : главный врач Лариса Кузнецова рассказывает о профилактории. — Огни Камы. – 2011 г.

2 Солдатов, Е. Летопись славных дел. – г. Чайковский: «ЧелоВек», 2002 г. 

3 Добро пожаловать в Чайковский. — «Пермская книга», 2001 г.

Из воспоминаний первых строителей Воткинской ГЭС стало известно том, что еще в 1958 г. на стройке возникла идея строительства ночного профилактория, в котором рабочие и строители Воткинской ГЭС без отрыва от работы могли бы поправить свое здоровье. Эта полезная инициатива была поддержана руководством: были выделены средства на оборудование и медикаменты, а также содержание обслуживающего персонала. И уже в начале июля 1959 г. первый профилакторий для строителей принял первых пациентов. С тех пор каждый месяц на «ночном курорте» отдыхало и лечилось 25-30 человек.  У медиков появилась хорошая возможность оказывать своим пациентам более действенную медицинскую помощь. В описаниях сделанных первыми строителями нашлось даже описание этого профилактория, он располагался на брандвахте (несамоходное судно), которая «…безусловно не представляла собой комфортабельный санаторный корпус, но работники профилактория постарались и ее сделать уютной. В каютах — по 2 человека. Красивые кровати, покрытые летом пикейными покрывалами, зимой – теплыми шерстяными. Нарядные халаты и пижамы, всегда чистое белье. В красивом уголке неизменные шахматы, шашки, домино и, конечно, книги, журналы, газеты. Время разнообразят телевизионные программы. Летом «ночной курорт» превращен в стационарный санаторий: брандвахта отведена в Усть-Качку и пробудет там до глубокой осени. В специальной книге коротко записывались сведения о больных, пребывавших в ночном профилактории. Заканчивались эти сведения короткой графой: «Состояние здоровья при выписке» — и чаще всего в ней стояли такие слова: «Улучшение», «Значительное улучшение»4.


4 Калугин, И. М. Мы строим Воткинскую ГЭС. — Пермь : Пермское кн. изд-во, 1961 г. 

1973 г. Профилакторий «Воткинсгэсстрой»

Шли годы, поселку строителей был присвоен статус города. Чайковский успешно развивался и строился, становясь крупным промышленным центром, росла и численность работников предприятия «Воткинсгэсстрой». По решению ЦК КПСС, с целью оздоровления и медицинской реабилитации сотрудников стратегического предприятия «Воткинсгэсстрой» 24 ноября 1973 Управлением по строительству «Воткинскгэсстрой» был сдан в эксплуатацию современный корпус санатория на 100 мест, располагающийся и сейчас по адресу улица Кабалевского 41.

Лечебное учреждение приняло первых 85 человек, прибывших сюда для прохождения двадцатичетырехдневного курса лечения. Это были рабочие и служащие заводов, строительно-монтажных управлений, автотранспортного управления и других предприятий и учреждений строительства5.

Санаторий расположили на берегу Сайгатского залива реки Кама. Место было выбрано не случайно, санаторий окружает сосновый бор, из окон комфортабельных номеров открывается живописный вид на реку Кама. Ландшафт местности идеально подходит для терренкура, во время прогулок в сосновом бору отдыхающие насыщают организм кислородом и могут размять суставы. 

Построен профилакторий был по последнему слову строительной техники, оснащен новейшей медицинской аппаратурой. Он стал отличной здравницей не только в нашем районе, но и единственным в области среди строительных ведомств.

В фоторепортаже того времени описывалось, что в санатории можно было получить солено-хвойные и грязевые ванны. Он располагал водолечебницей, физиотерапевтическим кабинетом, кабинетом лечебной физкультуры, еще целым рядом кабинетов общетерапевтического профиля, вплоть до стоматологического отделения, а также большим штатом обслуживающего персонала. С курортов Усть-Качка и Ключи сюда поступала йодо-бромная вода и лечебная грязь.

Пятьдесят двухместных комнат, в которых размещались больные, были обставлены так, как номера первоклассных гостиниц. Прекрасные помещения обеденного зала и кухни, высокое качество приготовляемых блюд повышенной калорийности ощутимо дополняли общий курс специального лечения.

«После лечения в санатории-профилактории больные ранее в течение года неоднократно обращавшиеся в медицинские учреждения с жалобами на недуги или рецидивы заболевания, теперь в большинстве случаев не пользовались больничными листами: 98,9 процента выписывались из санатория-профилактория со значительными улучшениями здоровья….» 6


5 Гостинопольский, М. Комбинат здоровья. Огни Камы. – 1973. 

6 Гостинопольский, М. Комбинат здоровья. Огни Камы. – 1973.

Последующие годы работы санатория отмечались значительными успехами. В июне 1977 г. коллектив санатория-профилактория Управления по строительству «Воткинскгэсстрой» Всесоюзным Центральным Советом Профессиональных Союзов был удостоен Дипломом первой степени за высокие показатели во Всесоюзном социалистическом соревновании коллективов санаториев-профилакториев профессиональных союзов за повышение эффективности лечения и качества обслуживания трудящихся.

В декабре 1983 Объединенным профсоюзным комитетом коллективу работников Воткинсгэстроя была выдана почетная грамота победителя в социалистическом соревновании по отрасли Пермского края, за успехи в оздоровлении трудящихся строительства и членов их семей, и десятилетнего ввода в действие нового оздоровительного комплекса.

В  1976, 1977, 1978, 1986, 1989 г. Пермским областным советом профсоюзов были присвоены звания «Лучший санаторий-профилакторий Пермской области».В сентябре 1978 г.  По итогам Всесоюзного соцсоревнования Президиум ВЦСПС присудил Диплом ВЦСПС IСтепени санаторию-профилакторию «Воткинсгэсстроя».

Распад СССР

После распада СССР санаторно-курортная сфера переживала тяжелые времена. Реформирование экономики, ее модернизация и капитализация привели к тому, что были изменены организационно-правовые формы собственности, а отечественные здравницы и другие санаторно-оздоровительные организации поменяли своих хозяев. Была ликвидирована общегосударственная система реализации санаторно-оздоровительных услуг, прекратила свое существование и единая система управления разветвленным санаторно-курортным комплексом страны. Это случилось и с санаторием «Воткинскгэсстрой», который не получая государственной помощи переживал тяжелые времена, хоть и продолжал свою работу. 

В конце 90-х начале 2000-х санаторий был приватизирован и оформлен как общество с ограниченной ответственностью. Это позволило ему не только сохранить лучшие традиции санаторно-курортного лечения, но и качественно повысить уровень обслуживания, предоставляя новые условия для комфортного отдыха и проживания, а также комплексного лечения с использованием современного медицинского оборудования. 

В 1993 г. был проведен конкурс «Имя-здравнице» по итогам которого профилакторию было присвоено название «Изумруд». В 1999 г. Пермским областным советом профсоюзов была выражена благодарность коллективу санатория профилактория  за достижение высоких результатов в областном смотре на лучшую организацию детского отдыха в каникулярный период 1999 г.

Санаторий «Изумруд» сегодня 

На сегодняшний момент санаторий «Изумруд» является круглогодичным курортным учреждением, летом работает как детский лагерь, оздоравливая у себя детей, живущих в Пермском крае, Удмуртской Республике и других регионах России, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья. В остальное время санаторий предоставляет услуги по лечению и оздоровлению жителей города, работников крупных региональных организаций, проводит медицинскую реабилитацию для определенных групп населения. Ежегодно он принимает более 2000 отдыхающих, многие из которых возвращаются к нам снова и снова, чтобы пройти курс лечения, отдохнуть и укрепить здоровье.

Благодарим Центральную библиотеку г. Чайковский за помощь в подборе материалов для написания этой статьи. Пройдя по ссылке Вы сможете получить более подробную информацию об истории санатория «Изумруд», собранную МБУК «Чайковская ЦБС».